Pitahaya orgánica para exportación

Pitahaya orgánica (Hylocereus spp.)


                                                                   Introducción

La pitahaya pertenece a la familia Cactáceae. Es una planta perenne que crece de forma silvestre sobre árboles vivos, troncos secos, piedras y muros. Su centro de origen parece ser de América central y el caribe, las especies más cultivadas son Hylocereus undatus y Hylocereus megalanthus.
El cultivo de la pitahaya requiere de factores ambientales especiales, esta se puede desarrollar en sectores específicos de Ecuador ya que le proporcionan características edáficas y climáticas ideales que inciden directamente en la calidad de la fruta. Este cultivo exige un clima sub cálido húmedo, temperatura ambiente, una humedad relativa que supere el 50 % y una formación ecológica de bosque húmedo montano bajo.
La pitahaya es una planta suculenta, con muchas espinas y se adapta bien a zonas de baja a mediana precipitación. La pitahaya se usa para preparar ensaladas agridulces en comidas gourmet. Además, se pueden elaborar batidos, jugos y postres con la fruta, pues su sabor es muy dulce, por eso es consumida directamente.
La pitahaya de exportación en el Ecuador se produce en las provincias de Morona Santiago y Pastaza, en la Amazonía ecuatoriana, y en Pichincha, en la Sierra del país. Además existen otras provincias que se están sumando a este proyecto de exportación aunque en pequeñas extensiones.

Selección y preparación del terreno

La vegetación es un indicador para saber si un terreno es adecuado para establecer una parcela de pitahaya. Se debe seleccionar un área donde la vegetación se vea bien desarrollada y con abundantes árboles y arbustos. El siguiente paso es la eliminación de hierbas y arbustos pequeños, usualmente se realiza con machete, esta actividad se conoce como “chapia” y se recomienda realizarlo entre los meses de enero a marzo.
Después de la chapia se cortan las partes superiores de los árboles o arbustos que han sido seleccionados para servir como estructura de soporte (denominados “tutores”) para las plantas trepadoras de pitahaya, los tutores deben quedar a una altura de 1.0 a 1.20 metros, el propósito es lograr tutores de tamaño adecuado, que faciliten su poda, así como las labores de cosecha y la poda de las pitahayas, entre otras actividades. Marzo y abril son los meses más convenientes para la selección y conformación de los tutores.
Entre los mejores tutores se encuentran: el Chakah [Bursera simaruba (L.); el Dzalam [Lysiloma latisiliquum (L.); el Jabín [Piscidia piscipula (L.) Sarg]; el Kitanche [Caesalpinia gaumeri (Britton & Rose) Greenm]; y el Kopo’[Ficus cotinifolia H. B. y K.], siendo a su principal virtud, de acuerdo a los productores, es que no mueren a pesar de las podas severas que reciben.

Especies y tipos de pitahaya

Existen en el mundo muchos tipos de pitahaya, al menos 18 especies se han clasificado en el género Hylocereus. En la Provincia de Los Ríos, Cantón Quevedo se cultivan dos tipos de pitahaya, siendo el más abundante el de cascara amarilla y pulpa blanca (Hylocereus triangularis). El segundo tipo es el de cáscara rojiza y pulpa blanca (Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose).

Época de siembra

 La mejor época para establecer las plantas de pitahaya en el campo es cuando las lluvias son abundantes.
Método de siembra

La pitahaya se propaga por medio de tallos (estos pedazos de tallo también reciben el nombre de esquejes) de 30 a 50 cm; sin embrago, mientras más largo son los esquejes, el crecimiento de las plantas es más rápido. Los esquejes no deben ser ni muy viejos ni muy jóvenes. Los esquejes se dejan cicatrizar por una semana bajo sombra y después se excava un hoyo de 5 a 10 cm, en la base del tutor, para enterrar la base del tallo. Para favorecer que al menos un retoño de pitahaya se adhiera al tronco del tutor, el esqueje se ata al tutor con pedazos de plantas fibrosas o con un cordel.

Densidad de siembra

Puesto que se usan como tutores los árboles y arbustos que ya existían en el terreno seleccionado, la distancia entre ellos es irregular, pero se sugiere dejar una distancia de 3 a 4 m entre tutores, seleccionando los mejores y eliminando aquellos que se encuentren muy próximos; de esta manera, se logra una densidad de alrededor de 1200 plantas por hectárea.
Es recomendable también utilizar tutores de materiales resistentes como el cemento los cuales permiten un mayor soporte de las plantas para evitar que estas se caigan produciéndose como consecuencia la eliminación de una unidad productiva.

Nutrición de las plantas

La mejor forma de lograr una buena fertilidad del suelo es dejar alrededor del tutor las plantas deshierbadas y cortar en trozos pequeños las ramas podadas de los tutores. Adicionalmente, dependiendo del tamaño de la planta, se debe aplicar a pie de la pitahaya 300 a 500 g de ceniza de leña, un mes antes del inicio de la producción; una segunda aplicación se efectúa a mitad del período de producción y una tercera se hace al final de la producción. En caso de no tener ceniza, se puede aplicar el carboxy® K (Fig. 4) al inicio y a la mitad del periodo de producción de frutos; se disuelven 4 litros de karboxy® K en 200 litros de agua y se aplica cada mes durante la fructificación.
También se debe asperjar un biofertilizante a base de estiércol; este biofertilizante se asperja a los tallos de pitahaya cada 10 días, muy temprano o en las tardes, cuando la temperatura ambiental es baja; pero no se debe aplicar cerca de la cosecha o durante la cosecha, en caso de observar poco crecimiento de ramas nuevas, se puede aplicar al suelo gallinaza, 200 gramos si son plantas chicas y 400 gramos si las plantas son grandes.
Es importante considerar que las casas certificadoras no aceptan el empleo de la gallinaza. Para prevenir una rápida filtración de los nutrientes que contiene la gallinaza (una enmienda disponible en las comunidades rurales) debe ser revuelta con materia orgánica fresca (hojarasca) y/o con tierra roja. Una segunda forma de nutrición orgánica para la pitahaya es mediante el empleo de productos comerciales.
En este caso se recomienda aplicar la mezcla de tres litros por hectárea de los biofertilizantes Nutri promix, Nutripro Extra Alga, Nutripro Forte, Aminofir Xtra y Progranic Mega; se aplica alrededor de la planta tres veces a intervalo mensual durante la época de producción. Con esto es factible producir 8 toneladas por hectárea.
En la finca Ave Fenix utilizan los rechazos que quedan (tallos cosechados) para elaborar su propio abono orgánico, dichos tallos una vez cosechados son repicados en una maquina picadora para luego junto con otros materiales sean incorporados al suelo; los demás materiales empleados en esta finca para preparar el abono son aserrín, residuos de carbón, Dioxil y Solita.

Labores de cultivo

Durante el período de lluvias se efectúan dos podas de formación de los tutores, comúnmente se realiza en junio-julio y octubre noviembre. La idea es eliminar el exceso de sombra, incluso se pueden eliminar todas las ramas que dan sombra, pero dejar un 30-40% de sombra es ideal para el buen desarrollo de la pitahaya y los tutores, sobre todo cuando se aproxima la época de sequía. Las podas también permiten mantener el tutor a una altura adecuada para la cosecha y otras actividades.
Mientras los tallos de pitahaya se encuentran en crecimiento, es importante guiarlos para que se adhieran al tutor mediante las raíces aéreas que desarrollan; si es necesario, los tallos se amarran al tronco del tutor mientras la planta no se fija por si sola. Otra actividad, es la conformación de las plantas de pitahaya, que consiste en la eliminación de los tallos que salen muy próximos al suelo o aquellos que pueden romperse por no tener un punto de apoyo en el tutor. En adición, después de la cosecha se eliminan los tallos muy viejos.

Manejo fitosanitario

-Control de arvenses (hierbas)

Se realizan 3 deshierbes, con machete: 1) febrero-marzo, 2) junio-julio y 3) septiembre-noviembre. En la finca Ave Fenix este control se lo realiza a través de motoguadaña 3 veces al año debido a que esta finca cuenta con riego y esto provoca que las malezas crezcan con mayor rapidez.

Prevención y control de plagas

La plaga principal es un barrenador (Alberada bidentella Dyar, que afecta tallos, flores y frutos en algunos años a provocado pérdidas de hasta el 40% de los frutos. Para controlar el barrenador se debe sacar de la parcela los tallos, flores y frutos infestados y conviene quemarlos. Si la infestación persiste se sugiere asperjar productos orgánicos a base de “Nim”. La otra opción es usar insecticidas orgánicos comerciales, tales como el cinna-mix®, 600 mililitros de cinna-mix® se mezclan en 200 litros de agua y se asperja cada semana. Otro insecticida comercial es PROBAC® BT, a base de una bacteria conocida como Bacillus thuringiensis Berliner; las bacterias matan las larvas del barrenador; un litro de PROBAC® BT se disuelve en 200 litros de agua y se asperja a las plantas cuando las larvas se detectan.
Cave recalcar que en la Finca Ave Fénix la utilización de productos comerciales organicos es moderadamente baja ya que ellos realizan trampas para determinar si la infestación es alta para usar los productos mencionados anteriormente, ellos han hecho algunos tipos de ensayos y se han dado cuenta que al tener la maleza bajo los 0.50 cm los ataques por parte de insectos se reducen o casi son nulos por esto ellos revisan las trampas y realzan continuamente control de arvenses.

Prevención y control de enfermedades

La enfermedad más común en la región, originada por un hongo, es el “ojo de pescado”, se presenta principalmente en la época de sequía, cuando las plantas sufren por falta de agua y exceso de sol; el hongo es probablemente la especie Botryosphaeria dothidea (Moug) Ces & De Not. Su control requiere la poda de los tallos enfermos, así como sacar éstos de la parcela para quemarlos. Cuando la enfermedad es severa, después de podar los tallos enfermos, se sugiere asperjar las plantas de pitahaya con caldo sulfocálcico.
Otra enfermedad, causada por una bacteria, aparentemente la especie Pectobacterium carotovorum subsp. carotovoum syn. Erwinia carotovora subsp. carotovora, causa una pudrición blanda en los tallos, se presenta en la época de lluvia, cuando la humedad ambiental es alta, lo mismo que la temperatura. No se conoce ningún producto para controlar la enfermedad; por consiguiente, lo único que se puede hacer es podar los tallos enfermos y sacarlos de la plantación para quemarlos.
La mejor forma de controlar ésta y otras enfermedades es mediante una nutrición equilibrada de la pitahaya. El riesgo de plagas es mayor en zonas con alta producción de pitahaya por lo que se recomienda mantener la vegetación nativa alrededor de la parcela.
En la finca Ave Fénix han encontrado ataques de los que ellos asumen es un hongo causando daños en los tallos de esta fruta como la pudrición de estos tallos, ellos han determinado que una vez que el tallos es infectado no se replica hacia otro tallo de la misma planta e incluso mencionan que preparando una mezcla de agua con deja y bañando totalmente a la planta se reduce o se elimina en parte el ataque de este hongo.

Cosecha

La pitahaya puede producir algunos frutos un año después de haber sido plantada y cada año aumenta la cantidad de frutos desarrollados, hasta el cuarto o quinto año que es cuando la producción se estabiliza. Dependiendo de las lluvias, la cosecha puede efectuarse desde principios de junio hasta octubre. La producción por hectárea, en una parcela con 1200 plantas de pitahaya, es de 8 toneladas en plantas nutridas con ceniza y bio-fertilizantes a base de estiércol, la producción es más alta si se aplica la pollinaza. La cosecha se realiza cuando los frutos inician el cambio de coloración, es conveniente usar tijeras para cortar el fruto con un pedazo de tallo el cual debe hacerse un corte en “V” para evitar daños en el fruto, teniendo cuidado de no cortar el haz vascular o “vena”.


Bibliofrafia
Cálix, Hector. (Junio, 2013). FOLLETO TÉCNICO PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PITAHAYA. Universidad de Quintana Roo. Mexico. 9-pag.

EL COMERCIO. (2019). Recuperado de: https://www.elcomercio.com/actualidad/ecuador-exportacion-pitahaya-organica-eeuu.html. 



                                          Parte de la entrevista realizada con Geovanny Aguilar,                                                                                  administrador de la finca de Pitahaya



Trampas para captura de insectos, colocadas por Agrocalidad



                  Injerto de pithaya amarilla con pitahaya    Productos orgánicos usados en la finca
                                           roja


                                               Dioxil antes de ser incorporado como abono



                  Dioxil y Solita almacenados en bodega







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